И так прежде чем рассказать про сам мотоцикл, хочу поведать историю о том, как я к этому мотоциклу пришёл:
Отъездив два сезона на yamaha drag star 400 castom, я понял, что мне нужно, что-то больше. Мощности мотоцикла мне хватало, она была на пределе, но все же её хватало. Однако увидев себя со стороны, я понял, что мотоцикл для меня достаточно мал (для сведения мой рост 186см, на 120кг веса). И мысль о том, что данный мотоцикл для моих габаритов слишком маленький, прочно засела у меня в голове. После сезона было принято волевое решение, о продаже старого и покупке нового железного коня.

Критерии к будущему мотоциклу
И так, после продажи «дражки», появилась дилемма, что же брать дальше? Бюджет был установлен в 350 деревянных килорублей, и начался подбор вариантов. Критерии к будущему мотоциклу были следующие: большие габариты, мощность не меньше мощности предыдущего испытуемого соответственно не менее 40 лошадок, ну и хорошая надёжность, так как копаться в гараже половину сезона, который у нас в Сибири и так не долго длится, не было особого желания. А если учесть что будущий мотоцикл будет не моложе десяти лет, то вероятность нарваться на технически неисправный вариант существовала достаточно большая.
Среди будущих кандидатов были отобраны: yamaha drag star 1100, honda vtx 1300/1800,kawasaki vn 900. Все модели рассматривались в варианте исполнения castom, так как по визуальному исполнению именно данное направление нравится больше всех. Все харлеи в виду их стоимости не рассматривались. Остальные же модели из японской четвёрки, по моему мнению, либо не обладали достойным внешним видом, присущим castom версиям, либо были слишком дорогими. Китайские модели мотоциклов не рассматривались в виду отсутствия на рынке аппаратов с нужным мне визуальным исполнением, да и объём китайских круизеров, на тот момент, не превышал 250 куб.см. Хотя мысль о том ,что за данную цену можно было купить новый мотоцикл с салона , а не 10-20 летней давности , периодически въедалась мне в голову.
Собственно начался долгий трехмесячный процесс сравнивания кандидатов. «Тысячесотая драга» была хороша, вот только габариты её были почти такие же как у «четырехсотой драги», поэтому данный вариант был удалён, к тому же ахиллесовой пятой данной модели, является обгонная муфта, которая ломается каждые пару десятков тысяч километров. У вулкана девятисотого был ряд преимуществ. Основным из них является наличие инжектора и ременной привод. Однако большое количество пластика ни как не вписывалось в концепцию большого железного коня, плюсом к этому, переднее колесо было на столько узким, что было больше похоже на колесо от велосипеда , нежели от мотоцикла. Соответственно данный вариант уступил остальным в эстетическом плане.
И вот мы добрались до последних мотоциклов в отобранном мной списке. Хотя по факту мотоцикл здесь один - это honda vtx, представленный в двух версиях, объёма 1800 и 1300 кубических сантиметров соответственно. И тут начинаются муки выбора.
1800 вариация обладает набором преимуществ. Тут у нас есть большая динамика (хотя, забегая вперёд скажу, что 75 лошадок 125 крутящего более чем достаточно), комбинированные тормоза и, самое главное, инжектор, вместо карбюратора.
Так чем же "младший брат" превзошел этого мастодонта? Honda VTX 1300 имеет более скудные характеристики по динамике, проблемы с прогревом двигателя и вообще считается более дешевой версией своего брата. Однако кроется тут и несколько плюсов.
Плюсы Honda VTX 1300
Первый - это цена. Всё же не зря данный мотоцикл считается более бюджетной версией, минимум в 50 тысяч рублей, разница тут имеется.
Второй - это карбюратор. Да я говорил, что это его минус, но оказалось, что карбюратор на Honda VTX 1300 всего один на два цилиндра, а это значит, что в синхронизации он не нуждается, а следовательно, обслуживание его сводится только к чистке раз в 5 лет.
Третьим плюсом будет вес мотоцикла. Кто-то скажет: “что там разница 30 кг больше или меньше, не критична”. Я же считаю, что для мотоцикла весом более трех центнеров, каждые 10 кг ощущаются очень сильно (особенно при попытке поднять мотоцикл с обочины), хотя добавлю, что масса на скорости, благодаря низкому центру тяжести, не чувствуется. На 1800 мече центр массы и посадка несколько выше, за счёт чего он кажется намного тяжелее.
Ну и последний, и самый главный плюс - это, как ни странно внешний вид мотоцикла. Я долго не мог понять, почему два одинаковых мотоцикла, со стороны выглядят немного по-разному. Причём 1300 мне в этом плане нравилась больше. И вот недавно я понял причину этого. Вся фишка в колёсах. На 1300 мече "С" версии стоит 19 колесо спереди и 15 сзади, а 1800 аналогичной версии, имеет 18 каток спереди и 16 сзади. Таким образом, визуально Honda VTX 1300 выглядит более подтянутым и приподнятым в передней части. Как по мне, так этот эффект делает мотоцикл злее и спортивнее внешне, чем его старшую версию, и это мне очень нравится.

Характеристики Honda VTX 1300
Немного по характеристикам Honda VTX 1300: Мотоцикл тяжёлый - 296кг сухой массы, бак на 18 литров и расход 6,5 литров на 100км по трассе, город до 8 литров. Привод тут - кардан. Тормоза - один диск спереди и один сзади (для четырёх центнеров веса очень мало). Длина мотоцикла 2.4 метра, а дорожный просвет 12,5 см (осторожней на кочках, он их не любит). Подвеска: простая вилка спереди на 41 мм и ходом в 110мм, сзади 2 аморта по бокам с преднатягом и ходом в 91мм.(2 номеру на кочках бывает не комфортно, но водителю все жаловаться не на что, за 10тыс.км по нашим дорогам, подвесочку ни разу не пробило). 75 лошадок и 123 Hm, максималка указана в 178 (сам лично разгонял до 190).

Первый выезд Honda VTX 1300
И так выбор сделан, мотоцикл куплен, привезён, распакован, обслужен, заправлен, пора ехать!
Первый выезд - колесо сорвало в "букс", еле удержал мот на траектории. И тут же первый вывод - это не 400 драга, тут надо по аккуратнее быть с ручкой газа.
Выезд на магистраль, откручиваю полностью ручку газа - скорость 185,поток ветра вжимает шлем в черепушку с такой силой, что начинает болеть лоб. Вывод №2 - прет как паровоз. Зачем 1800 vtx, когда этого за глаза хватает и больше 190 ты его просто не разогнешь при данной компоновке?
Едем в город и получаем третий вывод - город данный мотоцикл не любит, управляется на низких скоростях не сказать что хорошо, плюс дорожный просвет в 12, 5 см. заставляет крайне аккуратно относиться к лежачим полицейским.
Так колесим дальше по городу, стоим на светофорах и понимаем, что мот не греется. Система охлаждения от старшего брата работает на все 150%, и чтобы заработал вентилятор на радиатор, надо сильно постараться. Следовательно, вывод №4 - перегреть мотоцикл очень сложно, а это значит, нас не будет напрягать раскаленный мотор в жаркую погоду.

Пришла очередь посадить “нажопника” на пассажирское сиденье. Плюс 75 кг веса, а тем самым общий вес данного снаряда подбирается к пятистам килограммам. Ну, могу сказать в данном случае следующее. Многие говорят фразу: “мотоцикл пассажира не чувствует”. Я не соглашусь с этим высказыванием. Да разница может быть более или менее заметна, но она будет всегда. Конкретно в данном случае Honda VTX 1300 ощущает пассажира не особо, по крайней мере не как на предыдущем мотоцикле (там нужно было крутить ручку газа полностью, чтобы он начал ехать, а здесь заметна лишь более затяжная динамика разгона, с не существенной разницей по отношению к разгруженному мотоциклу). Так что вывод № 5 – езда со вторым номером, нисколько не напрягает этот мотоцикл и не заставит его ехать медленнее.
Дальние поездки на Honda VTX 1300
Время поговорить о дальних поездках. В моем случае - это поездка в Горный Алтай протяженностью в один конец порядка 1100км. В данном случае хочется отметить устойчивость мотоцикла на дороге. Он абсолютно не ощущает разметку, а так же благодаря своей большой массе, игнорирует любые порывы бокового ветра. Удобство расположения вынесенных вперед подножек не напрягает ноги в пути и не заставляет болеть колени ко второму - третьему часу езды. Однако недолгие остановки все равно приходится делать для отдыха пятой точки, ибо затекает она каждые 200 километров стабильно, но тут можно установить ряд простых вещей (такие как спинка водителя и перешив седла), которые легко решают эту проблему. Не считая данного момента мотоцикл справился с этим небольшим дальняком на отлично. Вывод № 6 – дальняки данный Honda VTX 1300 очень любит.




Надежный и неприхотливый
Ну и последнее. за 2 сезона использования и более 10тыс.км пройденного пути, нет ни единой претензии к работе данного мотоцикла, несмотря на то, что мотоциклу уже более 15 лет, технически он меня ни разу не подвел. Обслуживание ничем не отличается от большинства других мотоциклов и не требует ни каких “танцев с бубнами”. все фильтра и сливные болты находятся в свободном доступе, в отличие от некоторых моделей, где необходимо снять бак или выхлопную систему, дабы добраться до воздушного или масляного фильтра. Вывод № 7 – технически надежный и неприхотливый в обслуживании мотоцикл.

Резюме
Резюмируя все вышесказанное можно заключить, что Honda VTX 1300, не проигрывает старшей модели, особенно в условиях города. Да 1800 имеет более большую максимальную скорость, но поверьте, ездить на данной скорости вы не будете. А крейсер в 120-130 км. ч. и младшой держит прекрасно. Кто-то скажет: "А как же разгонная динамика, у 1800 она же больше"? На что я отвечу: "А у Yamaha R1 она ещё больше". Поймите Vtx - это не спорт, и он не предназначен для светофорных гонок.
По тормозам тоже вопрос остается открытым 1800 модель имеет два тормозных диска, здесь он один. На данной модели его не хватает, но возросшая масса 1800 и изменившиеся центр массы, от части нивелируют добавленный второй тормозной диск. К тому же не слышал восторженных радостных комментариев в отношении тормозов 1800, а вот негативные слышать приходилось.
Что же можно в заключении добавить? Я не говорю что 1300 лучше 1800 по всем параметрам, но я утверждаю, что он не сильно уступает своему старшему сородичу. Поэтому если вам нужен круизер для прямых дорог и небольших городов с обалденным внешним видом, без проблемного карбюратора, хорошей динамикой, и при этом, вы не пугаетесь слабых тормозов, тогда Honda Vtx 1300 C - это мой выбор. Ну, а будет ли он вашим, решать только вам!